宣传干部学院 > 学员园地
四项体制机制推动文明餐桌行动取得实效
2013-06-25 10:47:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

崔建军

  广东省清远市建立制度化的领导体制、社会化的推进机制、规范化的宣传机制、科学化的考评机制,推动全民积极参与文明餐桌行动,取得明显成效。据统计,截至目前,全市有400多个单位饭堂、酒店餐厅文明餐桌行动,餐饮垃圾减少50%,单位饭堂备菜总量减少10%至20%。春节期间,全市各地累计减少团拜会、茶话会200多场。人民日报、中央电视台、南方日报、广东卫视台、南方卫视台等20多家中央、省(市)主流新闻媒体纷纷予以关注报道,其中人民日报在2月连续三次采访报道。

  一、以制度化的领导机制凝聚思想共识

  餐桌文明是一个社会文明程度的重要体现,厉行节约、反对浪费一直以来都是讲文明树新风活动的重要内容。中央“八项规定”、习近平总书记重要批示、广东省委书记胡春华批示精神下发后,中共清远市委立即召开常委(扩大)会议进行专题学习,要求各地、各单位结合实际坚决贯彻落实。市委宣传部高度重视,行动迅速,决定结合创建全国文明城市活动,在全市广泛开展“文明餐桌行动。为加强领导,市成立了以市委常委、宣传部长崔建军为组长,文明办、旅游、工商、教育、团委、媒体等部门领导为成员的“文明餐桌行动”工作领导小组。制定下发《清远市文明餐桌行动方案》和《关于进一步推广文明餐桌行动的通知》等相关文件。同时,要求各各单位成立相应的文明餐桌行动工作机构,形成市委宣传部统一领导、市文明办牵头负责、相关部门齐抓共管、各县(市、区)密切配合、社会各界积极参与的领导体制和工作机制,为推动文明餐桌行动广泛深入开展奠定了坚实的组织基础和思想基础。

  二、以社会化的推进机制引导全民参与

  为使文明餐桌行动开展得有声有色、长效持久,我们着力建立政府引导、行业自律、群众参与相结合的社会化活动推进机制。着重抓好餐饮企业、单位饭堂、校园师生、市民群众四类主体。对餐饮企业,要求将节约粮食、珍惜资源的要求融入到经营理念和管理实践中,明确其社会责任;对单位饭堂,运用行政管理和文化元素两种方式增强广大干部职工节约光荣、浪费可耻的理念,共建低碳文明单位;对校园师生则将文明餐桌行动列入学校的思想道德建设范畴,开展形式多样的节约教育和主题实践;对市民群众做好志愿引导,把提高市民朋友的文明素质与创建全国文明城市活动结合起来,倡导文明用餐、节约惜福。文明餐桌行动启动仪式后,各单位、酒店通过完善文明餐桌设施建设、降低公(商)务接待标准、推出多种经营、提供优质服务等措施,踊跃参与文明餐桌行动。到目前止,市直有22个党政机关饭堂、35个大中学校饭堂、52个商业类酒店餐厅、8个县(市、区)参与文明餐桌行动,全市实现了党政机关饭堂参与率100%,大中学校饭堂参与率95%,商业类星级餐厅参与率95%,取得良好的社会效益。

  三、以规范化的宣传机制营造社会氛围

  1、广泛开展媒体宣传。2月1日的启动仪式受到了中央电视台、南方日报、广东卫视台新闻联播、南方卫视今日1线等国家、省级媒体的关注报道。清远日报、清远电视台等市级媒体以开辟专题、专栏、评论等形式进行连续报道。人民日报则在2月7日第9版、2月15日头版显著位置、2月19日第9版分别刊登了《广东清远:推行“光盘”,拒绝“剩宴”》、《广东清远:“光盘”过年其乐融融》、《盛宴不再“剩宴”节约已落实》三篇文章,报道了清远文明餐桌行动的推广和成效。

  2、广泛开展公益宣传。全市所有参与文明餐桌行动的单位饭堂、酒店餐厅制作了图文并茂的《清远市文明餐桌行动倡议书》、《清远市文明餐桌行动公益广告牌》(包括X架牌、易拉宝挂画、宣传画、标语等)、《温馨提示台牌》等文明餐桌宣传品,在饭堂或餐厅合适的位置摆放,营造了文明、美观、启迪和教育的餐桌文化。

  3、广泛开展节俭教育。参与文明餐桌行动的商业类酒店都对服务人员进行了节俭教育培训,主动提醒顾客吃多少点多少、打包剩菜剩饭等;在全市各中小学校,将文明餐桌行动与中小学生思想政治教育课结合起来,通过开展“厉行节约,反对浪费,文明餐桌,从我做起”主题班会课和《我“光盘”我光荣,争当节约“达人”》主题征文比赛等形式,在全市中小学生中培育了节约光荣、浪费可耻的社会新风。

  4、广泛开展志愿劝导。市委宣传部、市文明办、团市委等组织志愿者成立文明餐桌倡导服务队,深入各单位饭堂、酒店发放倡议书、宣传资料10000多份,劝导消费者“吃剩打包、节约惜福”。

  四、以科学化的考评机制确保行动实效

  为保证文明餐桌行动不流于形式、不走过场,我们从完善考评机制、加强现场督导、强化考核评比三方面对文明餐桌行动进行督导检查,确保了各项工作落到实处。

  1、完善考评机制。制定《清远市文明餐桌行动考评标准》,细化行动目标和标准,明确有关职能部门职责,确保行动规范有序开展。

  2、加强现场督导。市委宣传部、市文明办、市旅游局、市旅游协会采取明察暗访形式不定期地深入机关单位饭堂、企业饭堂、学校饭堂、酒店餐厅实地检查督导文明餐桌行动,指出存在问题,提出改进意见,确保行动良性发展。

  3、强化考核评比。市委宣传部、市文明办组织有关单位、媒体到参与文明餐桌行动的单位饭堂、酒店餐厅开展全面检查,并按考评表现场逐项打分,评选出一批清远市文明餐桌行动的先进典型予以表彰授牌,推动全市文明餐桌行动扎实开展,不断取得新的成效。

  (作者为广东省清远市委常委、宣传部部长,第三十九期地方党委宣传部部长培训班学员)

  

(责任编辑:程少华)