宣传干部学院 > 学员园地
推进思想道德建设 开展“六项引领行动”
2013-06-25 09:43:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

王奉君

  为全面宣传贯彻党的十八大精神,进一步坚定干部群众的理想信念,全面提高广大居民的思想道德素质,不断巩固和壮大社会主义主流思想文化,共同创建和谐幸福城区,黑龙江省牡丹江市爱民区党委宣传部开展践行“我们的幸福公约”、 树立“我们的榜样”、 诵读“我们的经典”、 欢庆“我们的节日”、 奉献“我们的爱心”、 坚守“我们的诚信”等六项引领行动,取得了实实在在的效果。

  如今,这“六项引领行动”成为爱民区推动社会主义核心价值体系建设的创新载体和实践路径,社会主义核心价值观得到弘扬,自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态日益彰显,居民文明程度和道德水平整体提升,努力打造具有爱民区特色助推发展的精神高地、引领风尚的道德高地、促进和谐的文明高地。

  一、践行“我们的幸福公约”

  积极宣传普及《牡丹江市民幸福公约》,引导居民积极践行“对自己,健康是福,知足是福;对他人,包容是福,真诚是福;对家庭,关爱是福,和睦是福;对生活,从容是福,乐观是福;对事业,敬业是福,奋斗是福;对社会,尽责是福,奉献是福;对国家,安定是福,富强是福”的幸福观,求实创新,从德向善,共创和谐幸福城区。

  ——普及幸福公约。深入解读《公约》、宣传《公约》。开展幸福观大讨论,凝聚价值共识,引领全区人民用正确的价值取向启迪心智、涵养人生,把践行“幸福公约”融入到日常工作、学习和生活中。

  ——开展感恩教育。引导人民群众在感恩回报中创造幸福、共享幸福,使讲责任、讲担当、讲奉献、讲诚信、讲操守、讲包容在全社会蔚然成风,使经济富裕、精神富有成为全区人民的共同追求。

  ——开展幸福城区建设。积极开展幸福村镇、幸福社区、幸福企业、幸福学校、幸福家庭创建活动,不断推进各个层面、各个领域的幸福创建,全面推动和谐幸福城区建设,形成全民参与,共同践行的生动局面。

  二、树立“我们的榜样”

  充分发挥先进典型凝聚人、鼓舞人、塑造人的作用,以榜样引领社会风尚、以榜样引领前进方向。

  ——积极选树榜样。围绕“三实两创”的价值要求,积极选树爱岗敬业、创新创业的先进典型,关爱群众、服务基层的先进典型,崇德向善、文明守法的先进典型,公平正义、诚实守信的先进典型。不断挖掘和培育一批可亲可敬,可信可学的“凡人善举”、“爱民偶像”。

  ——大力宣传榜样。创新方式,扩大覆盖,全面加强典型的社会宣传、媒体宣传、文艺宣传和网络宣传,不断扩大榜样的影响力,推动全区形成崇尚先进、学习先进、赶超先进的浓厚氛围。

  ——褒奖关爱榜样。要根据政策规定和实际情况,对我区集中宣传的先进典型授予相应的荣誉称号,举行相应的表彰活动,并在职称评定、职务晋升、落实待遇上给予优先考虑。要对生活困难的先进典型,在工作和生活中给予政策优惠和生活资助。

  三、诵读“我们的经典”

  广泛开展诵读红色经典、国学经典、专业经典,引导干部群众热爱经典、感悟经典,丰富人文内涵,提升思想境界。

  ——推进经典诵读“六进”。积极推进“我们的经典”进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进家庭,组织开展经典推荐、经典讲座、经典欣赏、经典诵读等活动。把诵读经典活动与学习型机关、学习型企业、学习型社区、学习型村镇、学习型家庭创建结合起来,推动诵读活动经常化开展。

  ——创建经典学习阵地。要通过多种形式强化经典普及。围绕经典理论、经典诗词、名言警句等内容开展艺术创作。积极创建经典图书室、阅览室、图书专柜,组织开展经常性经典阅读活动。进一步加强区文化馆、街道文化中心、农家书屋、社区文化室等阵地建设,利用手机短信、互联网传播搭建更广阔的诵读经典学习平台,让经典全面进入爱民人的文化生活。

  ——开展全民阅读活动。广泛开展学习科学理论主题读书活动,推进中国特色社会主义理论进课堂、进头脑,帮助群众解疑释惑、明辨是非,提高用科学理论指导实践的水平。广泛开展传承中华传统文化主题读书活动,加强传统文化研究,弘扬以“仁义礼智信”为核心价值理念的中华传统美德。广泛开展提升职业素养主题读书活动,积极组织学习诵读本行业理论、经典著作,引导广大干部群众拓展思维,增长才干,提高敬业精神和职业道德。不断创新读书活动载体,积极组织开展读书月、读书日、每天读书一小时等活动,引导广大干部群众多读书、读好书,优化城区人文环境。

  四、欢庆“我们的节日”

  充分挖掘传统节日、现代节日、地域节日的思想文化内涵,努力营造快乐祥和、健康向上的节日氛围,推动文化传承,促进社会和谐。

  ——传承传统节庆文化。以“春节·同福”、“清明·感恩”、“端午·爱国”、“七夕·恩爱”、“中秋·和谐”、“重阳·孝亲”为主题,精心设计人民群众喜闻乐见、便于参与的活动项目,推动传统节日与现代生活方式相适应,与现代公民文化需求相协调,让人民群众在参与中增强民族自豪感。

  ——弘扬现代节日文化。广泛深入地开展三八妇女节、青年节、劳动节、建党纪念日、建军节、国庆节等节日的迎庆活动,深化爱国主义、集体主义、社会主义和理想信念教育,传播现代文明,弘扬时代精神。

  ——活跃地域节日文化。整合、丰富会展节庆、民族民俗等地域文化节庆活动,通过开展“北山庙会”、“双龙夜市”等活动,引导广大群众“知爱民、爱爱民、建爱民”,进一步增强城区文化向心力。

  五、奉献“我们的爱心”

  大力弘扬雷锋精神,在全区倡导互助互爱的良好风尚,为建设和谐爱民营造良好氛围。

  ——深入开展志愿服务。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛开展帮扶贫困学生、空巢老人、留守儿童、残疾人等关爱他人志愿服务活动;倡导文明、维护秩序、保障平安、社区矫正、就业援助等关爱社会志愿服务活动,绿化美化净化环境等关爱自然志愿服务活动。形成志愿服务人人可为,时时可为,处处可为的生动局面。

  ——募集爱心帮扶基金。建立和完善“区委领导、政府推动、政策引导、各级发动、群众参与、慈善组织实施”的志愿爱心帮扶工作格局。通过倡导慈善理念,宣传慈善典型,落实慈善政策,组织近距离体察困难群众生活,调动公众捐赠帮扶善款的积极性。积极开展“党员群众献爱心”、“慈善一日捐”、“企业(个人)冠名捐”等募捐活动,举办各种形式的义演、义赛、义诊,扩大爱心帮扶资金规模。

  ——全面拓展爱心行动。围绕人民群众的现实需要,广泛开展各种形式的便民为民服务活动。要积极推进创建爱心企业、爱心社区、爱心热线、爱心超市等活动,动员群众积极参加义务劳动、义务献血等爱心行动。

  六、坚守“我们的诚信”

  切实加强诚信教育,健全社会信用体系,营造诚实、互信、守法的社会信用环境。

  ——加强政务诚信、司法诚信建设,促进公平公正。建立健全政府及职能部门信用建设的责任目标考核制度,加强对行政行为、司法行为的立体监督。完善政府和部门服务承诺和行政承诺兑现制度,严格执行政务公开、司法公开,提高政府透明度,保证与公众利益密切相关的重大决策及其实施情况向社会公开。坚决查处执法不公、司法不公、服务不优,以及乱收费、乱摊派、吃拿卡要等行为,以政务诚信、司法诚信建设促进社会公正公平。

  ——加强商务诚信、社会诚信建设,完善信用监管。增强企业诚信意识,强化企业诚信自律,坚决打击假冒伪劣、欺诈经营、偷逃骗税、非法骗贷等违法行为,着力整治工程质量、产品质量、食品药品安全、价格信用、劳动用工、知识产权等人民群众关注的热点问题。

  ——加强信用体系、信用环境建设,倡导诚信风尚。构建信用服务体系、信用法规制度保障体系、守信激励和失信惩戒的信用奖惩体系,形成体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会信用体系运行机制。运用各种宣传媒介,持续开展诚信理念和信用知识的宣传普及,褒扬守信典型,曝光失信行为,使诚信守法成为广大人民群众共同的价值取向。

   (作者为黑龙江省牡丹江市爱民区委常委、宣传部部长,第五期新任县委宣传部部长培训班学员)

 

(责任编辑:程少华)