宣传干部学院 > 学员园地
发挥群众主体作用 加强文化阵地建设
——第五期新任县委宣传部部长培训班案例研讨发言摘编
2013-06-27 21:19:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

  2013年5月29日上午,第五期新任县委宣传部部长培训班学员围绕两个基层文化工作教学案例,以“农村(社区)文化阵地建设与管理”为主题,分组进行案例研讨。

  福建武平县委常委、宣传部长,教育工委书记钟日朝:中华民族的伟大复兴需要先进的文化支撑,当前应更加紧紧围绕学习宣传贯彻党的十八大精神,把基层文化建设放在更重要的突出位置,建设人民大众的文化服务体系,不断推进公共文化建设;同时要加大文化产业的发展,生产出更多文化精品,让世界认识中国文化,认同中国文化,不断增强中国文化的竞争力。

  广东揭阳市蓝城区委委员、宣传部长洪晓璇:积极实施“文化惠民”工程,能提升群众精神文化素质,满足基层群众的精神文化需求,有效促进基层社会和谐稳定。要以“政府引导、群众参与”为工作思路,继续广泛开展群众性文化活动,充分调动广大群众踊跃参与的积极性,让群众自导自演、自娱自乐,并动员全社会以各种方式关心、关注和支持群众性文化活动,真正让文化走进基层、让欢乐走进万家。

  广西乐业县委常委、宣传部长,副县长黄维新:对基层宣传思想文化基础设施要进行规范管理,以管理促利用,以利用促建设,避免“重建轻管”的现象。同时,创新农村文化建设投融资机制,鼓励民间资本进入农村文化市场,探索以民间资本入股方式发展农村文化,拓展农村文化产业发展渠道,让农民群众在农村文化建设中成为真正主体。

  新疆若羌县委常委、宣传部长简小东:要支持群众依法兴办文化团体,支持社会组织、机构、个人捐赠和兴办公益性文化事业,精心培育植根群众、服务群众的文化载体和文化样式,鼓励和扶持群众中涌现出的各类文化人才和文化活动积极分子,吸纳有代表性的社会人士、基层群众参与公共文化服务设施管理,壮大文化志愿者队伍,广泛开展志愿服务等,为广大群众提供广阔舞台,实现各族人民群众间的自我服务。

  河北博野县委常委、宣传部长、农工委书记陈伟:加大文化惠民力度,让群众在更高标准上共享文化发展成果,一要强扶助。加强乡村文化站、农家书屋等基础设施建设,推进流动舞台演出车、流动电影放映车等惠民工程。二要重传承。坚持古为今用、推陈出新的原则对传统文化进行挖掘,提高其观赏性和艺术性。三要抓主体。注重挖掘和培养群众的文化自觉,激发群众主体意识,让蕴藏于群众中的文化创造活力得到充分发挥。四要建载体。以满足群众精神文化需求为核心,组织开展形式多样、各具特色、喜闻乐见的群众性文体活动,让文化建设看得见、摸得着、感受得到。

  新疆生产建设兵团五师八十八团党委常委、副政委、纪委书记王成堂:作为兵团,要充分发掘团场文化的历史底蕴,积极探寻当地民族文化根脉,力争在“挖掘,吸引,创新,发展”上寻求突破,一是争取投入,挖掘资源,加大文化阵地建设,让职工在工作之余真正享受文化大餐。二是吸引游客观光,更吸引大批投资商来开发建设,让民族文化成为团场经济发展和社会进步的助推器。三是加大同地方乡镇和周边地区的交流合作,加大同内地对口援建单位的联系,进一步扩大文化资源知名度,不断拓展文化特色。

  河南遂平县委常委、宣传部长张轶馨 :农村老人文化程度普遍偏低,长期的农村生活又使他们的文化生活十分单调,精神生活十分贫乏。应定期组织文化下乡活动,满足老人的精神文化需求。特别是要挖掘农村传统文化,组织文艺工作者深入农村一线进行采风,创作一批贴近农村、贴近实际、贴近生活的文艺作品,并开展优秀作品农村巡演活动,进一步丰富农村文化生活。

  辽宁东港市委常委、宣传部长刘俊江 :要让群众从文化发展中得到看得见、摸得着的实惠,一是找准支点,服务群众,把“送文化”与“种文化”相结合,把集中组织活动与建立长效机制相结合,实施文化惠民专项行动。二是创造条件,营造氛围,立足群众喜好,以广场舞、健身操、东北大秧歌为主要形式,组建广场文化志愿服务队,打造文化活动示范广场。

                                                (教研处提供)

 
(责任编辑:程少华)