宣传干部学院 > 学员园地
立足实际 勇于创新 切实做好基层宣传工作
——第五期新任县委宣传部部长培训班大会交流发言摘编
2013-06-27 21:17:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

  2013年5月28日上午,第五期新任县委宣传部部长培训班组织以交流基层宣传思想文化工作心得体会为内容的学员论坛,8位同志作了大会交流发言,全体学员结合本地宣传思想文化工作的思路、经验、做法和感受,围绕工作中的重点、热点、难点问题进行了研讨。

  浙江宁波市镇海区委常委、宣传部长王耀军:开展中国梦宣传教育,必须坚持贴近实际,增强宣传教育的实践性。一要结合具有地方特色的地域文化实践,深入挖掘当地地域文化资源,大力扶持群众文化品牌。二要结合群众生产生活实践,注重从群众的生产生活中挖掘素材,用群众亲眼所见、亲耳所闻的生动事例来启发思想,引起共鸣,开展教育。三要融入到各项制度建设实践,纳入政策、法律、制度建设范畴,融入人们生产生活和社会管理的各个方面。

  广西田阳县委常委、宣传部长,副县长黄松良:部分干部对理论学习有畏难情绪。我们必须积极探索党员领导干部理论学习以及理论宣讲的新模式、新载体,努力跳出“一人念,大家听”的老模式,采取专家辅导、观看录像、调查研究等多种形式,不断创新理论学习的方式。

  四川梓潼县委常委、宣传部长杨飞涛:宣传思想工作要积极占领网上舆论宣传阵地,努力掌握网络沟通技巧,改变居高临下的工作方式,变被动接受为主动交流。要掌控网络舆论主动权,高扬主旋律,传递正能量,冲淡“杂音”、“噪声”,进一步增强网络正面宣传的战斗力、凝聚力和影响力。要重视网络舆情的发展,建立快速反应机制,力争在第一时间发布权威信息,切断谣言传播渠道。

  吉林靖宇县委常委、宣传部长于洋:政务微博是当前各地探索和创新社会管理工作的新载体。创立政务微博、办好政务微博,应该突出本地特色,有人建、有人管,做到时时更新,及时发布,充分发挥政务微博“传递政府声音,提供服务咨询,倾听社情民意,回应社会关切”的作用,通过政务微博互动架起党委政府密切联系群众的连心桥。

  吉林辽源市龙山区委常委、宣传部长张振宇:占领新媒体的关键是话语权、主动性,要做防患于未然的科学研判。要在严格保证忠于党的事业的基础上,广泛吸收对新媒介有科学认识和熟练技能的青年加入宣传系统,只有抓好青年人才,我们的宣传战线才能抓住和把握未来。

  安徽旌德县委常委、宣传部长杜德林:要把道德建设纳入经济社会发展规划,统筹兼顾;坚持法治和德治紧密结合、相辅相成,有效治理道德领域的突出问题;坚持从我做起、从现在做起、从小事做起,让道德建设人人可为、时时可为、处处可为,营造全社会共同担当的浓厚氛围。

  广东普宁市委常委、宣传部长林晓韩:打造群众文化活动品牌,一定要深入到群众中去,通过调查研究,把好群众需求脉搏,通过对群众自发的健康休闲娱乐方式进行总结归纳、提炼升华后设计出群众喜闻乐见、通俗易学、内容丰富的活动和节目,再通过品牌方式进行全面推广,做到从群众中来,到群众中去。

  湖南桂阳县委常委、宣传部长陈柳梅 :要建立完善文艺创作奖励机制,大力实施文艺精品创作计划,安排专项经费扶持文艺精品的生产,激发社会各界创作热情;定期开展各类文艺评奖活动,形成出精品、出力作的浓厚氛围;扶持地方刊物,搭建创作平台,组织开展经常性笔会、座谈会等文艺创作交流活动,丰富文艺工作者创作经验,形成百家争鸣、百花齐放的创作格局。

  山东青岛市市南区委常委、宣传部长、统战部长陈伟:反对空谈、强调实干,是我们党的优良传统作风。宣传工作要实现“内化于心、外化于行”的效果就要务实,注重“虚功实做”,学习借鉴政府工作项目化精细化管理方法,规定时间、明确责任、细化内容、概述效果,打造工作品牌,逐渐消除群众眼中“假、大、空”的宣传印象。

  云南漾濞县委常委、宣传部长马倩:做好基层宣传思想文化工作,一要合心,努力做到春风化雨;二要合力,着力构建“大宣传”的工作格局;三要合拍,做到与时代同频共振;四要合规,着力完善宣传工作机制。

  四川自贡市贡井区委常委、宣传部长王平:基层宣传思想文化工作要始终把服务群众作为出发点和落脚点,关心群众诉求,抓好群众文化活动,多办惠民实事,由传统说教式、灌输式宣传向渗透式、感召式宣传模式转变,由“上热下冷”宣传向“上下同热”宣传模式转变,把宣传思想文化工作做到最基层、做到广大群众中去。

  江西九江市浔阳区委常委、宣传部长王向东:宣传部长必须不断提高自身综合素质,培养与时俱进的工作能力。一要善于学习,使自己的思想之树常青;二要善于观察,使视野充满鲜活的东西;三要善于思考,使实践中的事物上升到理性认识;四要善于表达,使自己的思想流畅地宣传出来;五要善于协调,使宣传工作有一个良好的发展环境;六要善于总结,使宣传工作始终充满生机和活力。

                                                (教研处提供)

 

(责任编辑:程少华)