宣传干部学院 > 学院概况 > 学院简介
学院简介
2014-05-20 08:45:00    来源: 全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

  全国宣传干部学院是中共中央宣传部开展宣传干部教育培训的专门机构,主要承担全国宣传系统领导干部和高层次人才的培训工作;开展全国宣传文化系统干部培训教材编写及有关课题研究;承担中宣部有关重要会议活动。

  全国宣传干部学院的前身是全国宣传干部培训中心,成立于1988年,主要承担小批量、一般性培训任务。2008年9月,全国宣传干部培训中心更名为全国宣传干部学院,担负起大规模、常态化培训任务,成为中宣部干部教育培训工作的主渠道主阵地。

  学院现有八大处和怀柔两个校区,占地面积615亩,建筑面积64300平方米。其中,八大处校区位于北京市石景山区八大处路甲2号,地处北京西郊西山风景区东麓,距北京中心城区约20公里,毗邻八大处公园,占地面积15亩,建筑面积16000平方米。怀柔校区位于北京市怀柔区桥梓镇圣泉寺,距北京中心城区约70公里,西临圣泉寺,占地面积600亩,建筑面积48300平方米。为加强改革开放意识、现代化建设精神和开拓创新能力教学培训,2011年7月,学院与上海市宣传党校合作成立全国宣传干部学院上海教学基地,占地面积165亩。

  学院院长由中宣部副部长兼任,常务副院长兼党委书记由中宣部副秘书长兼任。学院内设办公室、教务部、培训部、教研部、科研部、信息网络部、计财处、服务一处、服务二处等机构。

  学院在建设发展过程中,围绕大局,坚持为中宣部中心工作服务;抓住关键,坚持以教学培训为根本;注重实效,坚持提高教学培训质量;以人为本,坚持为学员服务;深化改革,坚持提升管理水平。

  学院大力推进教学体系建设,逐步建立了一套完整的教学体系,初步形成了任职培训、岗位培训、业务培训、专题培训四种培训班次和主办、协办、承办三种办班模式;初步形成了以理论教育为根本、素质能力教育为基础、党性教育为关键,突出新理论、新知识、新方法的学习,注重解决复杂现实问题能力的课程体系;初步形成了辅导报告、专题讲座、交流座谈、现场体验、案例研讨、情境模拟、学习论坛、拓展训练等多种教学方式,不断研究探索现代化教学手段和设备的开发和使用;初步建立了主要由现任部级领导干部、主管相关业务工作的局级领导干部、相关领域专家、基层优秀领导干部和先进典型为主组成的“高端权威、兼职为主、规模适当、结构合理”的师资队伍;初步形成了包括基础教材、讲义教材、校本教材和辅助教材的教材体系;不断改进教学和学员管理,加强校风和学风建设。

  学院健全完善党务、政务、业务、财务管理制度,切实加强干部队伍建设,深化内部改革,提高服务管理水平,在后勤服务保障等方面实行了社会化物业管理。

(责任编辑:程少华)