《宣传思想文化工作案例选编》(2010年)出版发行
中国文明网 www.wenming.cn 2010-07-02    来源:全国宣传干部学院
【字号 】 【打印】  【关闭

 

  近日,全国宣传干部学院组织编写的《宣传思想文化工作案例选编》(2010年)由学习出版社出版发行。

  据了解,该书较以往出版的同类案例选编有几个新特点:

  特点一:突破了以往“经验总结式”的案例编写模式,突出案例的规范性、可读性和研究性。为了避免将案例写成工作总结或经验介绍,全国宣传干部学院作了大量的调研工作,研读哈佛大学、法国国立行政学院、国家行政学院和上海浦东干部学院等院校编辑出版的案例资料,包括《哈佛商学院案例》、《中国政府管理案例》、《政府新闻学案例》等,确立了参照通行案例规范,注重可读性和研究性的编写思路。《宣传思想文化工作案例选编》的每篇案例在内容安排上都包含背景起因、发展演变、难点问题、应对措施、效果结果等案例基本要素,在编写行文上突出情节描述和过程叙述,充分反映矛盾冲突。

  特点二:突破了通行案例规范中没有结论的模式,体现宣传思想文化工作的特殊要求。哈佛大学和国家行政学院等经典案例教材中选编的案例开放性较强,一般没有结论。全国宣传干部学院经反复研究认为,宣传思想文化工作案例不仅要遵循案例编写的一般要求,还要反映宣传思想文化工作的特点,因此在每个案例中都安排了“启示与思考”的内容,在总结点评中剖析案例,启发读者思考,指导具体工作实际,发挥正确导向作用。

  特点三:在编写组织上多方参与、团队作业,是案例教学专家和宣传思想文化一线工作者集体创作的成果。该书编写工作从2009年上半年启动,经研究论证方案、征集推荐案例、筛选修改文稿、广泛征求意见等诸多环节,历时近一年,最终形成定稿。书中选用的21个案例是从各地征集的221个案例中严格筛选而出,全国各省区市党委宣传部都参与了案例征集、推荐和编写工作,部分市、县宣传部门也参与了相关案例文稿的起草工作。全国宣传干部学院对征集的全部案例文稿都进行了认真审阅,专门召开统稿培训会,邀请专家就如何编写案例授课辅导,组织入选文稿参编人员进行培训和集中改稿。之后,又广泛征集意见,实行一对一的修改指导。中宣部、中央文明办等有关业务部门参与了审改把关工作,提出了宝贵修改意见。中宣部常务副部长雒树刚、副部长孙志军给予了直接指导,并审阅全部文稿。

  据悉,全国宣传干部学院将从2010年起按年度选编案例教材,并形成系列,该书是《宣传思想文化工作案例选编》系列的第一本。目前,《宣传思想文化工作案例选编》(2011年)选编工作已经启动。

(责任编辑:梁艳红)