宣讲家网站:理论与网络的亲密接触
中国文明网 www.wenming.cn 2010-07-27    来源:《宣传思想文化工作案例选编》
【字号 】 【打印】  【关闭

  引 言

  以"宣讲大千世界,求索天下真理,共享精品报告,指导科学发展"为理念的"宣讲家"网站(www.xj71.com),是由北京市委宣传部主管、北京市委讲师团创建的我国独家理论宣讲报告视频网。该网站自2006年10月开播以来,在全球一亿多家网站中排名最高达2000多位,在国内网站中排名200多位,日浏览量峰值达575万次。目前,每天最多有10多万人同时在线学习收看,页面总点击量达12亿多次。一个思想理论网站能吸引如此众多的网民,这让业内人士感到惊讶,他们说,宣讲家网站在这么短的时间能达到如此之高的浏览率,可谓创造了"网络神话"。那么,这个"网络神话"是如何创造出来的呢?

  一、来自听众的启示

  2004年秋天,北京市委讲师团应邀来到丰台区花乡宣讲"共建和谐社会"。听完精彩报告却又意犹未尽的几个小伙子向讲师团领导提出了建议:"为什么不把这么好的报告搬上网络,让更多的人都听听?"同样的呼声也来自首都师范大学以及建外街道的听众们。

  这一年,我国上网人数已经突破8700万,受众增长速度远远高于传统媒体,网络无论在受众总量还是在议题引导能力上都有后来居上的趋势。听了广大受众的建议,讲师团领导感觉到,要肩负起理论教育大众化、通俗化的重任,需要用现代信息传播手段,占领互联网这个新阵地。

  也是这年,北京市委讲师团刚刚开创了"辅导报告精品超市",年初开列几十个专题四五百个报告题目的"菜单式"宣讲目录供基层单位选择。讲师团组织和协办的报告会也从往年的几十场激增到1000多场次,讲师团已经成为一个地地道道的优质报告"生产基地"。这种资源如果放到网上,会让更多的人更便捷地获取,使之发挥更大的社会效益。"基层党员干部群众的需要,合乎潮流,错不了!"讲师团的领导和同志们一合计,最后决定把报告搬上网。但是说到建网站,域名怎么申请?网页怎么设计?栏目怎么规划?视频怎么上网?几乎每个问题在脑子里都是一片空白。边干边学,经过大半年摸索与奋战,讲师团写出了一大厚本的项目书。

  2005年4月28日,北京市政府信息办项目论证会上,面对专家提问,讲师团领导力陈建设网上宣讲阵地的重要意义。一个多小时过去了,现场的 8位专家为讲师团人对党的理论武装事业的忠诚与真诚所打动,他们集体起立,用热烈的掌声宣告了立项申请的通过。7月27日,北京市委宣传部把网站建设列入2006年"折子工程"。于是,就有了187万元的财政启动资金。2006年10月1日,全国独家理论宣讲报告视频网--宣讲家网站正式开播。

(责任编辑:梁艳红)